На саммите прикаспийских стран, который состоится в этом году, Конвенция о правовом статусе Каспия может и не быть подписана из-за позиции Ирана в отношении раздела моря, считают аналитики авторитетного международного консалтингового агентства Wood Mackenzie.

В конце 2017 года, после переговоров глав МИД Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана, было объявлено о том, что достигнута договоренность по Конвенции о правовом статусе Каспия. Это был результат более чем 20-летних переговоров, и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что конвенция будет подписана на саммите глав прикаспийских государств. По его словам, все прикаспийские страны согласились на разграничение акватории моря по срединной линии. Заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов также заявил журналистам, что окончательный вариант документа согласован, но что по некоторым вопросам все еще идут консультации.

Издание "Offshore Oil and Gas Magazine" со ссылкой на аналитиков Wood Mackenzie пишет, что Иран придерживается своей прежней позиции в отношении разграничения акватории Каспийского моря. ИРИ намерена затребовать себе 20% Каспийского моря, тогда как согласно разграничению акватории моря по срединной линии на долю Ирана придется лишь 11-13% морской акватории.

Тем не менее аналитики считают, что прорыв на переговорах по Каспию очень важен, особенно если он станет основой для двухсторонних переговоров по спорным месторождениям на юге Каспийского моря.