«Несправедливая позиция определенных кругов на Западе и Европе по процессам, происходящим в Азербайджане в годы независимости, очень беспокоит азербайджанскую общественность. Новый образец этой позиции проявил себя во время обсуждения 5 декабря в Совете Европы вопроса по Ильгару Мамедову».

Как передает Qaynarinfo, об этом заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов, передает «Минвал» со ссылкой на АПА.

По словам Н. Мамедова, вопрос по Ильгару Мамедову уже некоторое время «лишил сна и покоя генсека Ягланда, являющегося фигурой, которая может дать направление деятельности Совета Европы»

«Он считает, что никто не знает, какие цели он преследует. Цель Ягладна – использовать вопрос по Ильгару Мамедову как манипулирование «защитой прав человека», во чтобы-то ни стало «наказать» Азербайджан, показать Азербайджану, на что он способен. Он думает, что с легкостью добьется этого. Не зря же ЕС называют христианским клубом. Почему бы и Совету Европы не стать христианским клубом. В период, когда исламофобия достигла такого уровня, кто сможет помешать ему. Этим путем он может достигнуть своей «основной цели». Если это было бы не так, то в течение прошедших лет он, хотя бы, один раз сказал бы что-то и про Армению, которая будучи членом Совета Европы держит под оккупацией территории Азербайджана. Но нет. Как будто у этой Европейской структуры, которая постоянно говорит о правах человека, обязанностях, нет никаких обязательств. Из-за позиции Ягланда страна, оккупировавшая территорию другого государства, не несет какой-либо ответственности».

Азербайджан является полноправным членом Совета Европы. Вместе с этим, выход Азербайджана из этой организации – не трагедия, убежден Н.Мамедов.

«Совет Европы пытается внедрить статью 46.4. Европейской Конвенции по правам человека не в отношении этих стран, а именно против Азербайджана. Доказаны многочисленные факты нарушения прав человека в Армении, однако СЕ не высказывает никакого критичного мнения по этому вопросу. В этой связи решение Комитета министров СЕ вызывает серьезные вопросы.

В соответствии с изменениями в законодательство, с 1 декабря 2017 года на основании обращения И.Мамедова к суду срок его заключения, учитывая, что он отбыл 2/3 его, может быть заменен условным освобождением. Наряду с этим, азербайджанская сторона для поиска других путей решения может пойти на конструктивные переговоры. Однако одна структура Совета Европы, не учтя в каком направлении будет протекать процесс, попав под влияние определенных кругов, продолжает занимать предвзятую позицию. В том, что ситуация зашла так далеко, решающая роль в этом Ягланда неоспорима», — подчеркнул помощник президента.

Как сообщал ранее Minval.az, Комитет министров Совета Европы начал судебные действия против Азербайджана из-за длительного отказа властей освободить политика Ильгара Мамедова из тюрьмы согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 2014 года, сообщили в пресс-службе Совета Европы.